FAQ

Käse

Das lässt sich nicht so einfach pauschal beantworten. Verschiedene Einflüsse sind hier entscheidend: Wurde die Kühlkette eingehalten? Um welche Käsesorte handelt es sich? Entscheidend ist letztlich der eigene optische, olfaktorische und geschmackliche Eindruck. Das auf unseren Käsen angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum bezieht sich auf einen Original-verpackten Käse, der vorschriftsmäßig gekühlt wurde. Wie der Name schon sagt: Es ist ein MINDEST-Haltbarkeitsdatum. Prüft das Produkt also selbst sorgfältig und vermeidet so die Verschwendung von hochwertigen Lebensmitteln. Ein paar Richtgrößen haben wir schon jetzt für Euch:

  • Frisch- und Weichkäse: ca. 7 Tage
  • Blauschimmelkäse: ca. 7 Tage
  • Schnittkäse: ca. 14 Tage
  • Hartkäse: ca. 1 Monat 

Frisch- und Weichkäse sollte man grundsätzlich nicht tiefkühlen. Bei Schnitt- und Hartkäse ist es nicht ideal, aber durchaus möglich. Ganz wichtig: Immer langsam im Kühlschrank auftauen, damit die Aromen erhalten bleiben.

Der ideale Aufbewahrungsort für Käse ist der Kühlschrank, eingewickelt in Käsepapier (schicken wir euch bei jeder Lieferung mit). Die optimale Temperatur für die Käselagerung beträgt 5-10 °C. Am besten lagerst Du den Käse im Gemüsefach, da hier die Temperaturschwankungen am geringsten sind.

Es gibt vier Grundregeln für die Käselagerung:

  1. Am besten am Stück
  2. Möglichst im Dunkeln
  3. Nie luftdicht
  4. Nie zu warm und nie zu kalt

Unterschiedliche Käsesorten sollten unbedingt getrennt voneinander gelagert werden. Andernfalls könnten Sie Gerüche oder gar Geschmäcker voneinander annehmen.

Um die Haltbarkeit zu verlängern wird empfohlen,  das Messers nach dem Schneiden eines Käses zu reinigen, um Schimmelwanderungen zu vermeiden. 

Käse sollten man immer mindestens ½ Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, da er seinen vollen Geschmack bei Raumtemperatur entfaltet.

Nie vorgeschnitten/in Scheiben servieren, da der Käse sehr schnell austrocknen kann.

Bestellung

Wir versenden grundsätzlich von Montag bis Donnerstag . I.d.R ist die Ware dann innerhalb von 24-48 Stunden bei Euch. Du erhältst nach dem Versand einen Link zu Sendungsverfolgung, sobald Dein Paket verschickt wurde. Alle Bestellungen, die bis 16h eingehen, werden i.d.R. am Folgetag verschickt.

Lieferungen an eine Packstation sind ebenfalls möglich, da wir mit DHL versenden. Auch kannst Du Dir die Käse ins Büro liefern lassen, da unsere Verpackung ausreichend isoliert ist.

Du kannst bei uns im Shop mit Paypal, Kreditkarte und mit Sofortüberweisung bezahlen.

Du erhältst eine Versandbenachrichtigung mit Tracking Link sobald wir Deine Bestellung versendet haben.

Du erhältst automatisch nach Bestelleingang eine Rechnung von uns per Mail zugesandt.

„Feine Käse – Faire Preise“, das hat auch Einfluss auf unsere Verpackungspolitik, denn wer faire Preise für feine Käse anbieten will, muss auch bei den Verpackungskosten auf jeden Cent achten. Natürlich bevorzugen auch wir persönlich nachhaltige, recycelbare/kompostierbare Verpackungsmaterialien, das ist Ehrensache. Die sind im Einkauf jedoch signifikant teurer als herkömmliche Verpackungen. Deshalb legen wir die Entscheidung in Eure Hand: Ihr bevorzugt nachhaltige Verpackungs- und Kühlmaterialien? Dann könnt Ihr diese beim Check-Out zum Selbstkostenpreis als alternative Verpackungsoption dazu bestellen.